BIKETOUR’宜蘭

景點介紹

礁溪協天廟

Line Image

礁溪協天廟是北台灣最大、最重要的關帝廟。礁溪協天廟是北台灣最大、最重要的關帝廟,其分靈廟也遍及北部和東部各地。協天廟建於清嘉慶9年(1804年),廟中主祀關公,因宜蘭、基隆一帶的漳州人又稱關公為「協天大帝」,故宜蘭的關帝廟皆稱協天廟。每年農曆正月13日,關聖帝君成仙飛昇吉日,鄉人便以龜祭儀禮的方式酬謝神明護佑之恩,並祈求來年平安順利,這項乞龜拜拜每年都吸引了成千上萬的信徒,是相當具有代表性的。而農曆6月24日為關聖帝君的聖誕,由此分靈到各地的神像都要回來進香,由於分佈廣闊、人多事雜,每一尊神像進殿時便馬上編號入座,此時大殿供滿千百座關帝君神像,可謂奇觀。協天廟氣象巍峨莊嚴,建築金碧輝煌,廟前原有一座歷史悠久的古老戲台,是台灣僅存惟一的大木結構戲台,其屋頂屬歇山重檐式,是較尊貴的建築型式,加上高突的地面台基,更突顯非凡的氣派,現在雖已拆除,但廟方預定在寺廟後方忠義大樓旁,以原來樣式、建材重建戲台。
地址: 宜蘭縣礁溪鄉中山路一段51號 電話:03-9882621

人說讚