BIKETOUR’宜蘭

景點介紹

宜蘭縣文化中心

Line Image

宜蘭的文化石磨-宜蘭縣立文化中心。宜蘭的文化石磨-宜蘭縣立文化中心,於一九八四年正式啟用,長期以來,文化中心結合各界人士,不辭辛勞的磨出豐腴的文化米汁,滋養了宜蘭人的精神生活。文化中心位於宜蘭市的西南區,廣大草地上一幢土黃色的巨大建築,原本建築師設計了有圍牆的建物,要與外界隔絕,前縣長陳定南堅持反對,才改變成今日與周遭環境打成一片、開放自在的模樣。晴朗的早晨和黃昏,文化中心外的大草坪,是休閒運動者最喜愛的運動場,放風箏、玩飛盤、打搥球、練拳、舞劍、慢跑、散步等等,各種運動不一而足。夏日晚上,到文化中心欣賞野台歌仔戲,也是一大享受。本中心擁有兩個特色館,其一是台灣戲劇館,將發源於宜蘭的歌仔戲,完整的呈現出它的流變;此外,本中心附屬的蘭陽戲劇團、蘭陽國樂團、蘭陽兒童劇團、蘭陽兒童合唱團、蘭陽現代劇團,更是讓全體縣民深感驕傲,而將文化中心視為全體縣民的最愛。其中81年9月28日成立的蘭陽戲劇團,為全國首例。「台灣戲劇館」位於復興路宜蘭縣立文化中心內,此館以收藏歌仔戲相關事物為主,傀儡戲為輔的,館內收藏豐富,對於台灣民間戲劇、地方音樂的演變、保存、研究及推廣,做了詳井的介紹。館內並設有透明片文物區、傳統戲台及本地和現代歌仔戲劇場的模型,並有視廳室、曲調介紹區,讓參觀者透過不同方式輕易瞭解歌仔戲。 ‧ 歌仔戲 以民謠小調為基礎,並吸收其他劇種的音樂、身段、服飾、道具而形成的閩南語歌唱劇,是台灣最受歡迎的傳統戲劇。 ‧ 傀儡戲 由人操作戲偶表演的戲劇形式,中國古代即已盛行,其種類多,台灣則僅見懸絲傀儡一種。
地址: 宜蘭市復興路二段101號 電話:03-9322014/9322440

人說讚