BIKETOUR’宜蘭

景點介紹

金洋部落

Line Image

南澳鄉最內山、距蘇花公路最遠的部落,也是最後完成遷徙、保存最多泰雅文化的部落。金洋村人的祖源來自泰雅族澤敖利亞族的「萬大群」,以及東賽德克族的「陶塞」群大約兩個世紀多以前,有一群霧社北方的泰雅人,因為狩獵經常遠征南湖山區,最後索性在頭目率領下,舉社搬到南湖大山東側一座稱為「畝耀」的台地,因為鄰近東賽德克族陶塞群的部落,所以也加入後者的血緣,如此經過十年,又有一部份人往北遷徙,在和平北溪上游另建部落,這就是日治時代所稱的「舊金洋」。民初,舊金洋曾飽受瘧疾之患,隨後又遇到霜害而發生飢饉,日本殖民者即藉著賑災之便勸誘族人遷下山,而與來自大元社的姻親合併搬到現址。由於上游曾經淘過沙金,因此被日本人稱為「金洋」且沿用至今。金洋村原來有許多的樟樹,因此村人自稱此地為 Knus,現在栽種「薑」為部落的主要經濟來源。沿著金洋村後方的產業道路向上走,可往海拔 1200 公尺的神秘湖,自然資源豐富,過去曾是族人經常狩獵的地方,曾經在此與太魯閣族發生激烈戰役。
搭車:搭東部幹線鐵路於南澳或武搭站下車,轉搭計程車前往金洋村。 開車:由宜蘭或花蓮循 9 號省道 ( 蘇花公路 ) 往南澳,於 134 公里處西行往武塔、金洋。

人說讚