BIKETOUR’宜蘭

景點介紹

澳花部落

Line Image

本鄉最南端的村落,與花蓮縣僅一水之隔。澳花是一座日據時代才出現的移民部落,因為恰好位於舊稱大濁水溪的和平溪畔,故原稱「大濁水」光復後以名稱不雅才改稱澳花。根據日據時代的部落調查,社人的祖先在古代原居大甲溪上游的「耿姆躍(意為堅硬或石頭)」社,因為人口增加耕地缺乏,聯合一部份賽德克族陶塞群人,共同翻山抵達和平北溪上游的「莫根溪」、一處拉近舊金洋的台地建立新社。枇把 圓嫩豐厚的枇杷果實,每年盛產約在三、四月,在澳花村的枇杷專業區。澳花村的枇杷皮薄易剝、肉甜多汁、品質良好,歡迎遊客到此一嚐新鮮枇杷。
自行開車:1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道由頭城交流道下,轉省道2庚線,接台9線由漢本隧道至溪邊停車場,再攀爬步行蜿蜒山谷小徑約十多分鐘即可到達澳花瀑布。2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道由頭城交流道下,轉省道2庚線,接台9線由漢本隧道至溪邊停車場,再攀爬步行蜿蜒山谷小徑約十多分鐘即可到達澳花瀑布。搭乘大眾運輸1.火車:搭乘台鐵火車北迴線在南澳站下車,再轉搭計程車,即可到達澳花瀑布。

人說讚