BIKETOUR’宜蘭

景點介紹

思源機堡

Line Image

太平洋戰爭時,日軍在宜蘭興建南機場以供神風特攻隊之軍機起降,也改築位於金六結的民用機場(即俗稱之北機場)作為軍用機場。同時於機場旁建築了許多堅固之飛機掩體(或稱機堡),作為藏匿軍機之所,以避免遭美軍攻擊而造成損失。光復後許多機堡已被拆除,僅存的14座機堡當中,有2座位於宜蘭市思源里,其中一座機堡靠近宜蘭河堤岸道路,另一座機堡則藏匿於宜蘭河畔的大片麻竹林中,兩座機堡相距不到五百公尺。機堡於光復後除短暫曾為駐軍所用外,其餘時間均棄置該處,原本內部漏雨、鄰近髒亂,並為遊民所佔用,且為不良份子聚集之犯罪場所。經過四年的時間,思源社區將靠近宜蘭河堤道路的荒廢機堡整修再利用,內部以社區在二次大戰時的戰爭經驗,及思源機堡的社造參與過程為主題,打造「思源機堡故事館」,外部則透過景觀整修,結合休憩及周邊農園生產的使用,創造出親人親里的綠色公園,達到歷史空間保存活化的目的。思源機堡已逐漸經營為思源社區和宜蘭河濱休閒人潮的新去處。
連絡電話: 0932263545 地址: 宜蘭市泰山路七結巷

人說讚