549
跑馬古道
淡蘭古道的支線之一。跑馬古道位於台北縣烏來鄉與宜蘭縣頭城鎮、礁溪鄉的界線上,是淡蘭古道的支線之一。沿著礁溪頭城的猴洞坑溪河谷直下,即北宜公路石牌站附近,下坡至五旗峰風景區,全長約七公里,其中有三公里在國有林班地界內。淡蘭便道為清末蘭陽地區對外主要交通幹道。蘭陽平原三面群山環擁,一面瀕臨太平洋,交通不便,開發較晚,開蘭之初,在吳沙的帶領下,循著草嶺古道前進宜蘭,但往來台北盆地必須由頭城經草嶺古道再繞雙溪、基隆河谷,才能抵達台北、淡水,路途甚遠,於是清光緒年間,先人逐步利用台北縣新店溪與礁溪猴洞坑溪的河谷,闢出一條較短的便道,人稱淡蘭便道。 而跑馬古道修於清光緒年間,先民常利用古道搬運木材,在路上置圓木枕,上托木馬搬運,有「木馬路」之稱。二次大戰期間,常可見日軍官兵騎馬巡邏,居民又稱之為「陸軍路」、「跑馬路」,台9公路之後,又將它稱為頂車路。 跑馬古道可以從五峰旗牌樓往上攀爬,亦可從北宜公路上新花園旁緩步下山;沿途可以遠眺蘭陽平原風光、龜山島,夜間可以欣賞整個礁溪市區萬家燈火的景緻;亦可途經小山神廟、柳橙果園、採礦區、猴洞坑溪上游、跑馬古道勒石、竹蔭道等,景觀多變豐富。
地址: 宜蘭縣礁溪鄉往五峰路方向 電話:03-9881311
  詳細資訊
570
草嶺古道
台灣漢人的開發,是由南而北, 由西而東依地形而進展。台灣漢人的開發,是由南而北, 由西而東依地形而進展。 自台北盆地溯基隆河而上, 翻越三貂嶺與草嶺,而後進入宜蘭的這條移民路線, 就是「淡蘭古道」。其中北起自台北縣貢寮鄉遠望坑、南迄於宜蘭縣頭城鎮大里天公廟、 約10公里長的草嶺段,則稱「草嶺古道」,是清代先民由台北盆地(淡水廳)移民宜蘭的路線,即淡蘭古道至今僅存的遺跡。清代宜蘭對外交通十分不便,僅有草嶺古道是唯一官道,也是維繫蘭陽地區民生發展宜蘭發展的重要命脈。羊腸小徑之中有石磴如梯,沿途設有兵汛、驛站以保護行旅,後來歷經日人的拓寬、頭城鎮公所的開路、及東北角管理處的重舖石板,於今已成為一條兼具知性與感性的健行步道。這條古道古意盎然,一八六七年,清代總兵劉明燈所題刻的「虎字碑」與「雄鎮蠻煙」摩碣,兀然聳立,為漢人開蘭的艱辛,還有古樸的「跌死馬橋」、「福德祠」,都為歷史留下見證。行走在古道上可欣賞山勢起伏的美景,還有口地勢所形成的植物林相,站在草嶺嶺頂,向東望去,眼界大開,也能驚見太平洋的壯闊,又可感受忽來的霧漫風疾的特殊天候,方才明白宜蘭為何古稱「別有天」。近來登山健行成為國人風行熱愛的休閒活動,草嶺古道也因沿途秀麗的景致,而成為熱門路線之一。草嶺古道的終(起)點為八十六年啟用的大里遊客中心,提供遊客旅遊諮詢服務;另有大里天公廟(又稱慶雲宮)祀奉主神玉皇大帝廟史已逾190年,往來香客絡繹不絕;此外這裡有許多特產小吃,其中石花菜凍更是享有勝名。 大里遊客中心(原為大里遊客服務中心Dali Visitor Center) 於民國八十六年五月二十七日落成啟用,位於在於東北角管理處轄區草嶺古道大里入口處,一樓大廳北側設有仿虎字碑的拓碑區,服務中心下方停車場有一大石,上有何應欽將軍親筆所題「蘭陽第一勝景」字蹟。 大里遊客中心有一間可容納八十人的多媒體放映室,且針對宜蘭境內各景點設置解說版,提供遊客心靈深處更知性與感性的景點解說的導覽服務。
地址: 宜蘭縣頭城鎮大里
  詳細資訊
612
林美石磐步道
「林美石磐步道」的名稱是由「林美」、「石磐」所組成的。「林美石磐步道」的名稱是由「林美」、「石磐」所組成的。「林美」是指當地村名(礁溪鄉林美村),「石磐」則是指「石磐瀑布」;這條森林步道的前身是一條古老的水圳路。這水圳遺址及渠道岩洞,也使這條森林浴步道多了一分淡淡的古道人文氣氛。林美石磐步道位於林美村石磐溪谷內,長約1.7公里,呈O型環狀,右去左回,去程及回程各約八百多公尺。路面平緩好走,擁有豐富的自然生態,沿途溪水潺潺,區內山巒疊翠、飛瀑湍流,亞熱帶植物繁複盎然,經過百萬年溪流侵蝕後的地形,有著各種風姿各異的溪岩及瀑布景觀,使步道呈現出非常原始的風貌。步道旁的「石磐溪」係雪山山脈臺北縣與宜蘭縣的分水嶺,因水流落差大,形成大小不一的瀑布群,聲勢最大的石磐瀑布自石磐處沿溪而下,聲響嘩啦啦的迴盪在山林間,並激盪出大量陰離子,由於水氣充沛,加上陽光充足,所以溪谷植物生態盎然豐富,蕨類等濕生與附生植物處處可見,繚繞的森林芬多精,令人身心舒暢,真是大自然的恩賜,沿途除了亞熱帶的森林美景外,先人所遺留的木馬林道和鑿水道遺跡,也在路途中帶給遊客們另一種不同的文化饗宴。
地址: 宜蘭縣礁溪鄉林美村 電話:03-9545114
  詳細資訊
613
礁溪跑馬古道
是一條可以俯覽礁溪市街及遠眺龜山島的古道,全程約5公里。是一條可以俯覽礁溪市街及遠眺龜山島的古道,全程約5公里,古道叉路可至猴洞坑瀑布,走到4800公尺處,還有一座日據時代派出所。林蔭夾道,五色鳥、白頭翁、畫眉、山鶺鴒…等鳥類及蝴蝶很多,在古樹鳴禽聲中,回首古人,棧道墾荒,思古之情永難忘懷!跑馬古道為淡蘭古道的支線之一,位於台北縣烏來鄉與宜蘭縣頭城鎮、礁溪鄉的界線上;由北宜公路石牌站起步,至五峰旗止,全長7公里,其中約有3公里在國有林班地界內。此古道早先稱「木馬路」,到第二次世界大戰時,因作為軍用運輸道路,故又稱「陸軍道」或「跑馬路」,有了台9號公路時,又將它稱為「頂車路」,由於古道係清朝末年連絡台北與蘭陽地區的主要道路,故又稱「淡蘭便道」。跑馬古道是早清時,先民進出礁溪,運送物資的重要通道。日劇時期被拓寬為守備道路。隨著交通的進步,以往的要道隨著時間逐漸被淡忘。而今的跑馬古道已被闢為登山步道。沿途物種繁多,蕨類、毛杜鵑、樹蛙等自然生物欣欣向榮。更有伐木、採礦等等遺跡可循。登山途中盡收礁溪平原的開闊綺麗風光,休閒尋幽之餘更能體驗先民拓墾生活的艱難,寓教於樂。
地址: 宜蘭縣礁溪鄉 電話:03-9545114
  詳細資訊
614
鐵杉林自然步道
鐵杉林自然步道由太平山原始森林公園進入,全長約1.7公里。鐵杉林自然步道由太平山原始森林公園進入,全長約1.7公里,為太平山莊通往嘉羅湖登山路徑之前段,沿途可觀賞原始鐵杉純林及溼地等自然生態;雖然林間苔蘚處處,但鐵杉林步道階梯棧道設置得相當平整,十分好走,是老少咸宜的遊憩路線;鐵杉林步道兩旁的百年鐵杉,和不怕遊客的蟲、鳥,讓遊客彷彿成為森林精靈。這片森林長年雲霧環繞,走入鐵杉林步道有種時空錯置、踏入遠古森林的幻覺,苔蘚、地衣爬滿樹幹,松蘿長長地垂吊著,好似樹姥姥的環身披巾,透過層層霧氣看到遠方薄薄的陽光,這樣的森林景觀與其它中低海拔林間全然不同;迷霧森林,有點夢幻,有點脫離現實的想像,想像著,恐龍由視野不清的遠處,踏著沉重腳步現身的畫面。步道旁的解說牌以「古意盎然」來形容鐵杉林步道,說的大概就是那種苔蘚處處,有原始味的感覺;台灣中海拔山區正好碰上雲霧帶,雨量大、濕度大,冬季降霜,還偶而下點雪,這些形成霧林的條件,就都挑上了太平山了,於是就有了這個松蘿、苔蘚生長繁盛的古森林景觀。而步道終點有運材木馬道遺跡之展示,更可眺望山脈雲海景觀,是一條可徹底沉淨於森林,享受芬多精及森林浴之洗禮,真正體驗森林【森】呼吸的快感,並欣賞山林雲霧的自然景致及大地畫布之美。
地址: 宜蘭縣大同鄉太平山 電話:03-9545114
  詳細資訊
615
三疊瀑布步道
全長2.7公里的瀑布步道呈現三種不同的風貌,下段五百公尺就地取材,利用山谷溪底的石塊敲成片狀後鋪就,展現自然原味。全長2.7公里的瀑布步道呈現三種不同的風貌,下段五百公尺就地取材,利用山谷溪底的石塊敲成片狀後鋪就,展現自然原味;中間跳躍鋪設的紅磚道最長達千餘公尺,上段為水泥混合少數石塊鋪設,三種石材也具有提供路程遠近訊息。在潮濕多霧的森林,有多樣的附生植物,加上三疊瀑布的水氣充沛,整條步道除了隨處可見的苔蘚植物以外,就是以蕨類植物為主,這兒有水龍骨科的石葦、瓦葦、波氏星蕨、台灣劍蕨、台灣水龍骨,與書帶蕨科的書帶蕨、垂葉書帶蕨,還有鐵角蕨科的山蘇花、花芽鐵角蕨、威氏鐵角蕨等種類豐富的蕨類植物,宛如綠色的小精靈,在迷霧森林中活蹦亂跳!緩緩下坡,迎面而來的山風伴著鳥語,樹叢中的冠羽畫眉,發出「吐米酒、吐米酒」的可愛叫聲,聲音如機關槍「得、得、得」的白耳畫眉,與身手腳健的藪鳥等鳥類,正活躍在中海拔這個生態天堂。沿途可見許多蕨類與苔蘚植物,恣意地依附在樹幹或岩石上,把步道妝點得有如綠色隧道一般!隨著海拔漸次而降,步道將至尾聲,飄落小徑的葉片,也由針葉樹葉轉為了闊葉樹葉,此時映入眼簾是三疊瀑布的最上層瀑布,飛縱而下,濺起了晶瑩水花,落在清澈無比的水潭中,流至中層瀑布,再由岩端隆隆飛下,呈現壯觀的雙疊瀑布,點點水霧橫飛,與森林散發的芬多精結合在一起,成為有益健康的空氣維他命,吐納之間神清氣爽,繁囂塵慮瞬間一掃而空!
地址: 宜蘭縣南澳鄉 太平山國家森林遊樂區內 電話:03-9545114
  詳細資訊
616
鳩之澤自然步道
鳩之澤自然步道與鳩之澤溫泉隔著清幽多望溪以鳩澤橋相通,步道全長2公里。鳩之澤自然步道與鳩之澤溫泉隔著清幽多望溪以鳩澤橋相通,步道全長2公里,是一中低拔、以常綠闊葉林為主的休閒步道,溫和的氣候、充沛的雨量以及河谷地形,孕育出豐富多樣的生態,沿途設有完善的休憩設施,以及詳實的景觀、地形、動植物等解說牌,是一條供悠閒漫步、進行生態觀察的林間步道。「鳩之澤」因群山環繞,多望溪穿越而形成澤地,加以水棲鳥類居多,鳥鳴聲繚繞於翠谷不絕於耳,而得其名,溪水潺潺、鳩鳴關關,這個由詩境走出的景致,讓人將煩憂拋卻腦後。
地址: 宜蘭縣大同鄉鳩之澤風景區 電話:03-9545114
  詳細資訊
617
松羅步道
由松羅村進入步道入口處,可見清澈見底的溪流,封溪後形成稀有的台灣?魚成群,水中翻肚的螢火蟲,真是令人驚艷。由松羅村進入步道入口處,可見清澈見底的溪流,封溪後形成稀有的台灣?魚成群,水中翻肚的螢火蟲,真是令人驚艷。天然的溪瀑幽徑,幽幽地蜿蜒在茂密的森林中,沿著松羅溪而上的步道全長2.4公里,保有原始豐富自然生態。延溪而建的松羅步道是比較輕鬆適合大眾休閒的路線,步道雖然平易近人,卻是掛國家級保證的生態景點。松羅步道沿早年泰雅族人狩獵步道修築,為了維護原始生態環境,自然步道皆是就地取材施作,儘量不使用違背原始自然生態的人工建材,也因此松羅步道內並無設置公廁的打算。松羅步道最大的特色在於延松羅溪而建,松羅溪近來護溪保育執行的相當徹底,溪內燐光閃摺的?魚群讓人驚豔。沿途可見豐富的低海拔林相生態,濃密的山蘇隧道、讓人誤以為鳥啼聲的斯文豪氏斥蛙鳴叫,及隨處可見的保育類動植物,說松羅生態之美盡在松羅溪也不為過了。著名的環保音樂家馬修連恩就曾在此溪畔夜宿多日,留下深刻美好的印象。
地址: 宜蘭縣大同鄉松羅村台7線97.7公里處轉入 電話:03-9545114
  詳細資訊
618
見晴懷古步道
全長2350公尺,入口處位於太平山宜專一線(太平山林道)道路23公里處。全長2350公尺,入口處位於太平山宜專一線(太平山林道)道路23公里處,沿線可遠兆大霸尖山及聖稜線、中央及雪山山脈,本步道坡度平緩且沿線多處山溪水塘可供休憩,是一處適宜老少一同觀山觀雲體驗自然生態的步道。步道入口處的見晴觀景平台,因為面向東北,在雨後乍晴之際,不但可眺望蘭陽平原,以及雪山與大霸尖山之間的聖稜線等山系甚至可將崇山峻嶺的風姿盡收眼底、一覽無遺,更是欣賞美麗雲海的最佳地點。不過觀賞雲海得要有點運氣,當運氣好時,瑰麗如詩的雲海,如白浪翻湧般,絕對令你嘆為觀止!當雲層湧升到一定的高度後,往往受到氣溫及地形影響,製流程雲海的景觀;雲海聚散無常,有時又濃霧籠罩、白茫茫一片,渴望「見晴」的心情讓人更能了解此地因何得名。雲朵每隔一段時間就重新排列組合,有時將天際橫切為二,或者變成眠棉白花佔據天空一隅,轉眼又化作輕薄如絲的雲彩,詭譎多變的雲海,是大自然魅力的最佳表現!而見晴步道是昔日運送木材的交通網之一,步道上刻意保留了一段段軌道、木橋以及運送木材的木馬,充滿懷舊氣息。水氣濃重的蓊鬱山林,有常青的扁柏、紅檜,以及各種蕨類,還有罕見的二代木(枯樹幹再生長出樹)奇觀。步道上還另有一個疊石親水池以及尼龍繩製的吊索橋,前者讓人可直接掬飲甘甜山泉;後者走來雖搖搖晃晃卻十分安全,為平穩易行的步道增添了一點小刺激。
地址: 宜蘭縣大同鄉太平山宜專一線22.3公里 電話:03-9545114
  詳細資訊
619
拳頭姆自然步道
位於宜蘭縣三星鄉境內天送埤地區,步道入口位於台七丙9.5公里處,步道全長1.3公里。位於宜蘭縣三星鄉境內天送埤地區,步道入口位於台七丙9.5公里處,步道全長1.3公里,坡度平緩、長短適中,自然步道以原木及碎木屑鋪設,同時顧及優美環境與遊客安全,是一條老少均宜的健身步道。海拔300多公尺的拳頭姆自然步道,因巧妙的地理位置,使遊客能輕鬆的俯瞰蘭陽溪及蘭陽平原,遙望橫亙台灣的中央山脈與雪山山脈,步道為烏心石造林地,有豐富的蕨類與各式植物,隨著不同時序變化,展露精緻風情,也提供鳥類及各種小生物優良的棲息環境。清晟偶來的薄霧,讓山林更有靈氣。步道另依大特色是生長茂盛的蕨類植物,有分佈低海拔的廣葉鋸齒雙蓋蕨、熱帶鱗蓋蕨、粗毛鱗蓋蕨、台灣圓線蕨、烏毛蕨等,不同的蕨類胞子蘘群形態各異,莖葉的特徵也有所不同,另像可編織為提籃的芒萁,形如觀音菩薩蓮花座的觀音座蓮,為保護枝幹不受蔓藤遭擾而穿上樹裙的台灣桫欏,這些有趣的生態故事深具教育意義,沿線設有解說牌誌,可協助民眾做深度的自然觀察
地址: 宜蘭三星鄉天送埤台七丙線 電話:03-9545114
  詳細資訊
620
朝陽步道
朝陽步道全長2.2公里,前段以枕木鋪設,沿途設有景觀台,可眺望廣闊的太平洋、烏石鼻海岸線、南澳漁港等景觀。朝陽步道全長2.2公里,前段以枕木鋪設,沿途設有景觀台,可眺望廣闊的太平洋、烏石鼻海岸線、南澳漁港等景觀。春夏之初蝶影禪嗚,登上至龜山最頂點,可見森林教室台地設施,最高點立一花岡岩石柱三角點及解說牌,更可遠眺太平洋的海天一色美景,是一條景觀登山健身步道喔!沿著生態豐富林相,朝陽國家步道各種植物名稱或諧音,作為十二生肖代表,分別是一鼠賊仔名(鼠刺)、二牛駛犁仔兄(雙面刺,又稱入地金牛)、三虎爬山崎(三叉虎)、四兔遊東京(菟絲子)、五龍皇帝命(拎壁龍,又稱風不動)、六蛇互人驚(蛇木,又稱筆筒樹)、七馬跑兵營(假走馬風,又稱白怕骨消)、八羊吃草嶺(山羊麻,又稱山黃麻)、九猴爬樹頭(猴難爬,又稱九芎)、十雞啼三聲(光臘樹,又稱白雞油)、十一狗吠契兄(狗骨刺,又稱菝契)、十二豬菜命(豬母乳舅,又稱稜果榕),並立解說牌詳細介紹各種植物功能。遊客順著步道走一遭,藉著台語童謠的吟唱,更深入認識朝陽步道這十二種植物。
地址: 宜蘭縣南澳地區龜山山丘 電話:03-9545114
  詳細資訊
621
聖母登山步道
這個登山步道是國內登山界鍛鍊腳程的最佳場地,亦是登山界著名的鍛鍊體能登山步道,全長大約1600公尺,坡度最大有60度。這個登山步道是國內登山界鍛鍊腳程的最佳場地,亦是登山界著名的鍛鍊體能登山步道,全長大約1600公尺,坡度最大有60度。走在步道上,沿途風景秀麗,花鳥爭鳴,為一極佳之登山路徑。登山口就在通天橋旁聖母石像右側,瞻仰完石像後也就是挑戰的開始,因為接下來的山路崎嶇陡峭。來這裡登山健行,不但可以欣賞林鬱青蔥的原始森林,還可以邊走邊傾聽潺潺的流水聲,以及觀看激流漱石的美景。而天然的箭竹林與闊葉林,也帶來了豐富的林相與動植物生態 。台灣獼猴群在樹上與人觀望 、行人靠近還吱吱叫著!老鷹、松鼠、竹雞、蝶類、蛇類也常見到。走出雜木林,霧氣籠罩,隨著海拔漸高,風勢也漸漸強了起來。好天氣的話,此處可以展望,遙望龜山島。
地址: 宜蘭縣礁溪鄉五峰旗瀑布風景區 電話:03-9545114
  詳細資訊
622
望洋山步道
望洋山步道位於中央山脈東北端,在翠峰湖周遭的山系中海拔高度僅次於三星山,海拔標高為2050公尺。望洋山步道位於中央山脈東北端,在翠峰湖周遭的山系中海拔高度僅次於三星山,海拔標高為2050公尺,循著步道登上望洋山,在眼前展現的是大元山、水源山、銅山、下銅山…等,展開雙手似乎就能將層層山巒懷抱於胸臆之中,天氣晴朗時不僅能遠眺蘭陽平原,就連坐落太平洋的龜山島都清晰可見。望洋山步道位於中央山脈東北端,在翠峰湖周遭的山系中海拔高度僅次於三星山,海拔標高為2050公尺,循著步道登上望洋山,在眼前展現的是大元山、水源山、銅山、下銅山…等,展開雙手似乎就能將層層山巒懷抱於胸臆之中,天氣晴朗時不僅能遠眺蘭陽平原,就連坐落太平洋的龜山島都清晰可見。
地址: 宜蘭縣南澳鄉翠峰湖 電話:03-9545114
  詳細資訊
623
平元自然步道
因連結太平山與大元山之間,故命名為「平元」,全長由翠峰湖至古魯約26公里。太平山與大元山以翠峰湖為交界處,昔日林木生產時期,由山地運材軌道搬運木材,西元1979年依軌道為基礎改闢為林道,因連結太平山與大元山之間,故命名為「平元」,全長由翠峰湖至古魯約26公里。今將分年分期整建為自然步道,讓民眾欣賞沿途生態景觀。平元自然步道大約處於海拔1840公尺左右,林相上屬闊葉林與針葉林的交會帶,除了紅檜、扁柏等檜木群,還有台灣赤楊在此成林,玉山箭竹亦常見叢生於步道邊;因氣溫偏低且溼氣飽滿,所以長年雲霧繚繞,生長於雲霧帶之森林則稱為「霧林」,這兒吸引了兩種林帶的動、植物前來定居,生態豐富且多樣,是台灣十分珍貴的森林。往平元深處行去,踏上原始的木棧道,於晨光熹微時分,等待朝陽發出奪目的光采,把山、把雲、把昔日串聯太平安與大元山的林道,照得明亮燦爛!兩旁挺拔的高山檜木、線條剛勁的岩層,在雲霧之間若隱若現,水氣充足的環境,孕育了蕨類與苔蘚類的千姿百態,彩花盛開之際,蝶兒翩然來去,整條步道如詩畫般令人陶醉。
地址: 宜蘭縣南澳鄉太平山森林遊樂區翠峰湖 電話:03-9545114
  詳細資訊
624
翠峰湖環山步道
翠峰湖環山步道,位於翠峰湖西側之山丘上,由翠峰景觀道路15K+500處進入,全長約3.95公里。翠峰湖環山步道,位於翠峰湖西側之山丘上,由翠峰景觀道路15K+500處進入,全長約3.95公里,步道係循昔日運材軌道路線整建而成,沿途景致層層疊疊,如同桃花源記中「柳岸花明又一村」般令人驚喜。海拔介於1900公尺至2000公尺之間,提供春浴新綠、夏洗雨霧、秋賞紅葉、冬觀白雪的四季體驗,此步道罕有人行活動,輔以受到地被植物、枯枝落葉層、苔蘚植物等覆蓋保護,少有地表裸露或流失現象。進入步道後有寬敞的休憩平台、木橋,以及解說展示站,展示站小屋是由以前機關車的油庫所改建,裡頭有詳盡的翠峰湖週遭生態解說,屋外則特地保留了懷舊復古的運材軌道以及台車,相當值得一看;另設有雙層觀湖平台,可飽覽翠峰湖壯闊之美景,並可與對岸原有之觀湖平台相互輝映,從不同角度欣賞美麗的湖景,並可觀賞過冬候鳥及鴛鴦戲水的英姿。
地址: 宜蘭縣南澳鄉 電話:03-9580169
  詳細資訊
625
台灣山毛櫸步道
台灣山毛櫸步道是一條景觀、生態豐富,設施也相當多元的步道,因為擁有廣達900公頃山毛櫸原始林而得名。台灣山毛櫸步道是一條景觀、生態豐富,設施也相當多元的步道,因為擁有廣達900公頃山毛櫸原始林而得名,目光所及之處皆是優美的森林,有高大如聖誕樹般的紅檜人造林,大型的朱黛晏蜓來回穿梭。在台灣,山毛櫸(台灣水青岡)僅此一種,與櫻花鉤吻鮭同屬於冰河時期孓遺的珍貴植物。每年4月間,成片的山毛櫸綻放新綠,迷霧中,太陽剛露臉的剎那間,可見如10元硬幣大小的「夸父綠小灰蝶」,快速地穿梭在雲霧間。而到秋季時步道綠葉轉黃,更是美景迷人;冬天落葉後,又另有一番寂寥之美。步道沿途可以遠眺望洋山、南澳北溪發源地甚至龜山島,並用心的保留舊有的鐵道轉轍器、里程碑,以及滿是蝌蚪的生態池與地質解說等, 夠幸運的話還有機會看到國寶級的台灣帝雉也在步道上散步,有如一處高山上的秘密花園。
地址: 宜蘭縣太平山森林遊樂區 電話:03-9580169
  詳細資訊
626
仁山自然步道
仁山自然步道本身的長度只有2.46公里,走一趟的單程約2個小時即可。區域型步道的仁山自然步道,位在冬山鄉中山村仁山植物園區,入口在新寮產業道路邊,冬山鄉舊垃圾場復育區,循著平緩山坡向上延伸,終點銜接縣府的仁山登山步道,正好環繞仁山植物園一圈,構成一條完整的步道系統。仁山自然步道本身的長度雖然只有2.46公里,走一趟的單程約2個小時即可,但如果加上串連的仁山登山步道,全程則超過5公里,遊客可視體力,自行選擇怎麼走法。入口處舊時盛產樟腦,被稱為「樟腦寮」,因此,步道入口即搭建大型的樟腦儲存木桶為地標。仁山自然步道為未開發的原始林區,全線都是沿著舊有山路整修而成,只在幾處爬坡段簡單鋪設原木或石塊階梯,因此整條步道大致保持著林地的自然風貌,幾乎看不出人工雕鑿的痕跡。 仁山自然步道盤繞在低海拔森林裡,林相豐富,可見相思樹、烏心石、樟樹、江某、白匏子等林木外,森林的低層更有蕨類、藤類植物爭長,綠意盎然,即使是陽光高照的日子,還是涼意襲人,一路走來相當清爽。除了林木群相繽紛外,動物生態也相當豐富,台灣獼猴、莫氏樹蛙、台北樹蛙、長腳赤蛙、五色鳥、灰喉山椒鳥、朱鸝、紅嘴黑鵯等,都是當地常見的嬌客,偶爾還有花紋鮮豔的蝴蝶成群飛舞,讓人目不暇給。
地址: 宜蘭縣冬山鄉中山村 電話:03-9580169
  詳細資訊
627
新寮瀑布步道
同位於中山娛樂區的新寮瀑布步道,全程有茂密的自然林、清澈的溪流為伴,還有250公尺瀑布,景致怡人。同位於中山休閒農業區的新寮瀑布步道,全程有茂密的自然林、清澈的溪流為伴,還有250公尺瀑布,景致怡人。沿途可欣賞褐樹蛙、斯文豪氏赤蛙與柑橘鳳蝶、短腹幽蟌、薄翅蜻蜓、無尾鳳蝶及台灣紫嘯鶇、鉛色水鶇、台灣獼猴等,來回約2小時,不會覺得太疲累。為保留自然生態,沿途除兩座越溪吊橋、兩小段木梯搭建的陡峭路段,其餘大多就地取材,利用黑石板、原木鋪設而成。前段的木屑步道,是以鋸木剩下的小木片鋪成的,走起來很舒適,還不時散放出原木的芳香氣味,更是吸取芬多精及陰離子的好地方。步道旁有林蔭與溪水,走起來清爽、自在,不需涉水就能抵達瀑布。步道盡頭還有觀瀑平台(距離瀑布僅六、七十公尺),可近距離體驗瀑布傾瀉而下的磅礡氣勢,瀑布飛濺的水花所產生的陰離子特別多,有亞熱帶雨林的景致。
地址: 宜蘭縣冬山鄉中山村新寮二路盡頭 電話:03-9580169
  詳細資訊
628
茂興懷舊步道
沿著蹦蹦車終站茂興月台鐵軌鋪設的正是茂興懷舊步道,全長1.5公里,沿路儘量保留當時鐵軌的原貌因此斷落枕木、彎曲的鐵軌、懸空的木橋,就連已經流失的路基也不整修,可以說是條原汁原味的鐵路步道。沿著蹦蹦車終站茂興月台鐵軌鋪設的正是茂興懷舊步道,全長1.5公里,沿路儘量保留當時鐵軌的原貌因此斷落枕木、彎曲的鐵軌、懸空的木橋,就連已經流失的路基也不整修,可以說是條原汁原味的鐵路步道。在鐵軌與木棧道兩側種植了俊秀挺拔的柳杉林,情人攜手步行其中,頗能製造「冬季戀歌」般的浪漫效果。另一方面,這裡屬於海拔1800~2500公尺的霧林帶,氣候潮濕、雲霧繚繞,走入蕨類地衣密佈的迷霧森林中,更有如置身電影《魔戒》場景,充滿魔幻寫實氛圍。終站茂興依偎在樹蔭之下,林木穿出屋簷,彷彿童話裡的神秘月台。鐵道旁就是蕨類原生園區,高聳的檜木、杉樹下生長著各式各樣的蕨類,還可以看到不少棵兩代木,也就是原有老死的樹幹上又長出新的樹。有些樹則盤根錯節,形成大型樹洞,彷彿是森林精靈的棲息地。沿鐵道前行是已經修建完成的茂興懷舊步道,可見到過去運材軌道的遺跡,兼具自然及歷史人文價值。步道中段延伸搭建了高架瞭望台,高度剛好在樹腰間,除了延伸視野,還能近距離觀察林木形態,比從樹下仰望更具臨場感。站在瞭望台上,似乎隨手便可摘下雲朵,習慣城市喧囂而麻木的感官,彷彿獲得充電般甦醒過來,心中溢滿與自然相遇的感動,如同解說牌上寫的「彼此相忘在風裡、雲裡、霧裡」……。區內以人工種植的柳杉林為主,並混雜少數檜木,森林結構十分單純,較複雜的植物組成以地被草本植物為主,其中蕨類植物更佔有重要性,就目前調查所得,區內蕨類種數竟多達20科79種,且在部分地點甚至成為最優勢的草本植物,例如台灣瘤足及裹白等。 茂興懷舊步道除了是一處絕佳的森林浴步道,更有各種蕨類植物的詳細解說,而且四季皆有不同的美景,讓遊客在每個季節,都可體驗到不同的景觀風貌。
地址: 蘭縣南澳鄉 電話:03-9545114
  詳細資訊
653
龍泉步道
龍泉登山步道」綿延三星鄉茶山之上,距鄉公所僅10分鐘路程,風景怡人空氣清新,且為鄉內螢火蟲復育據點之一,多元的生態資源,歡迎您來探索尋寶。龍泉瀑布海拔約250公尺,水量不大,分上下兩層,上層高約20公尺,下層約4公尺,外觀有如龍蟠虎踞且泉水源源不絕,因而得名。龍泉登山步道全長1.9公里,步道大都是碎石及木屑鋪設而成,綿延三星鄉茶山而上沿途可登高望遠,中途有一觀景平台視野廣闊,天晴時可眺望蘭陽平原、海岸線、甚至龜山島景觀,區域內, 除原有仿木水泥橋、石板步道和花木外,亦增設3處從噴水造景,並開鑿兩口池,蓄水養魚,入口溪底也改建為戲水區,讓遊客可以玩水。園區內,還建造了4座不同造型的涼亭,特別是最外側的六角涼亭,柱子全部採用粗竹竿搭設,頂部用較細的竹竿,依六角形結構逐層向外延伸,上蓋茅草,造型簡約古樸,頂部細密的格子樑,有如蜘蛛網般擴散開來,而涼亭的正中央,則用一盞仿古式宮燈裝飾,為景點增色不少。
266台灣宜蘭縣三星鄉成功路100-1號
  詳細資訊